Существуют следующие несколько типов систем контроля расхода топлива.
Это системы типа бортовых компьютеров. Их принцип работы заключается в вычислении объема впрыснутого топлива в цилиндры двигателя. Такими системами западные производители все чаще стали оснащать свои автомобили.
Достоинством таких систем является возможность контроля текущего мгновенного расхода топлива. Водитель приучается к экономному стилю езды.
Недостатком этих систем является то, что вычисление производится по формуле, которая настроена на нормальные дорожные условия и среднюю температуру. Как только параметры выходят из средних, растет ошибка. Кроме того, такие системы не отмечают сливы топлива и заправки. Обман таких систем достаточно прост. Есть способы вмешательства в сами показания большинства систем. При нажатии определенных комбинаций клавиш система сбрасывает свои показания. При этом водитель может установить желаемое потребление по своему усмотрению. Блокировка обмана, основанного на махинации с чеками, также невозможна.
Системы проточного типа. Это системы, которые получают информацию от турбинки в топливопроводах автомобиля. Такие системы наиболее распространены на рынке.
Достоинством этих систем является то, что они, как и предыдущая система, показывает мгновенный расход топлива и приучают водителя к экономному стилю вождения.
Недостатком является возможность вмешательства в топливную магистраль. При этом в российской солярке встречается некоторое количество песка, которое блокирует работу турбинки. Также возникают проблемы в холодное время. Топливо становится более вязким, и ТНВД требуется больше усилий, чтобы накачать топливо в форсунки. Обман таких систем происходит следующим образом: турбинку продувают сжатым воздухом до тех пор, пока не надуют нужный объем топлива. Махинации с чеками также не блокируются.
На рынке время от времени появляются и исчезают подобия FMS — приборы, контролирующие расход топлива с помощью штатного датчика уровня топлива. При этом приборы не способны контролировать ни передвижение автомобиля, ни работу двигателя.
Достоинством таких систем является достаточно высокая информативность. Системы выдают список заправок и сливов. Можно просмотреть расход топлива за период времени.
Недостатками являются: возможность обмануть прибор путем слива топлива на стоянке с включенным зажиганием; невозможность проследить "левый" пробег машины; невозможность рассчитать расход на 100 км пути; при анализе данных от таких устройств резко повышается трудоемкость работы у менеджера предприятия. На отечественных транспортных средствах такое оборудование не работает из-за большой погрешности штатных датчиков уровня топлива. Оборудование не защищено от вандализма, не имеет степеней защиты, его очень легко вывести из строя.
Сегодня на рынке представлено большое количество систем мониторинга и навигации: от недорогих до высоких по цене. Все эти системы предоставляют информацию о местоположении автомобиля, могут показать пройденный маршрут. Ничего общего с системами контроля расхода топлива такие приборы не имеют. Навигационные системы не предоставляют высокоточной детальной информации о расходе топлива и работе двигателя. Это логистические системы.